諸行無常カブBLOG

流れ行くカブを斬新に切り取る…

最新の記事

着実に痩せている…m(__)m (07/02)  今日から7月…m(__)m (07/01)  久しぶりの休み…m(__)m (06/30)  さびてんねん…m(__)m!! (06/29)  久しぶりのお好み焼き…m(__)m (06/28) 

記事一覧はこちら

ページ移動

トップページ | 次ページ>>

スポンサーサイト

  1. 名前: 梵天丸 --/--/--(--) --:--:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    [スポンサー広告]

きゅうり

  1. 名前: 梵天丸 2011/08/31(水) 22:57:52
    2011090106560000.jpg
    2011090106560003.jpg
    2011090106560002.jpg
    2011090106560004.jpg
    2011090106560001.jpg
    キュウリ料理に使われるものと言うと、サラダ、カルパッチョなど生で食べることがほとんどである。




    植物学的にいえば、ウリ科キュウリ属のつる性一年草である。




    かつてのキュウリは熟した実を食用とした事もあった。




    しかし、甘みが薄いためにあまり好まれず、現在我々が食べているのは未熟な実を食べている。




    キュウリの原産は意外であると思うが、インド北部、ヒマラヤである。




    日本では、シルクロード通じて、平安時代から栽培されている。




    ちなみに胡瓜の胡という字はシルクロードを渡って来たことを意味している。




    また、キュウリの呼称は、漢字で木瓜、黄瓜と書いていたことに由来する。



    これは、キュウリの実が熟すと黄色になるからだ。




    食べ方だけでも、今では考えられない食べ方であった。




    Wikipediaから抜粋。
    スポンサーサイト

    コメントを書き込む コメントを読む(0) トラックバック(0) [つぶやき]

ページ移動

トップページ | 次ページ>>
テンプレート: 2ちゃんねるスタイル Designed by FC2blog無料テンプレート素材 / 素材サイト: 無料テンプレート素材.com / インスパイヤ元:2ch.net

ページのおしまいだよ。。と
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。